zan_off (zan_off) wrote,
zan_off
zan_off

Categories:

Ливадия в снегу

У нас вторые сутки идет снег, валит безостановочно то крупкой, то хлопьями. Город стал. Маршрутки не ходят или ходят раз в час. Моншера отправили сегодня из школы домой, поскольку многие преподаватели на смогли добраться до работы. Мы тогда взяли собак и пошли гулять в Ливадию, нащелкали фоток и наваляли малыша в снегу. Выкладываю фотоотчет и выдержки из книги М. Земляниченко и Н. Калинина "Романовы и Крым". Может быть это и весьма пространные цитаты, но факты интересные, а повод узнать о Белом дворце что-нибудь новое - не придумать другой: 100 лет ему исполняется в сентябре 2011г. 
 

Строил дворец Николай Петрович Краснов, большой труженик и умница. Увы, его судьба трагична: выстроив Ялту в том виде, в котором ее все любят и знают, он эмигрировал в 1920 г. из Крыма, и по приглашению короля Сербии Карагергиевича поселился в СХС, отстроил Белград и умер там, так и не вернувшись, как хотел, в Ялту. Прошлый год был объявлен в Ялте Годом архитектора Н. П. Краснова в честь 145-летия со дня его рождения, но увы (опять "увы!") кроме выставки в краеведческом музее (открытие которой не посетил ни один чиновник муниципалитета) и конкурса на макет памятника Краснову (было аж! четыре участника) никаких официальных мероприятий в этот год не проводили. Тем не менее, каменный облик нашего города - заслуга исключительно архитектора Краснова. А его самым знаменитым детищем по праву считается Белый дворец в Ливадии, который он построил менее, чем за полтора(!) года.
К слому старого дворца, построенного еще архитектором Монигетти, приступили 21 января 1910 года.
Земляниченко и Калинин пишут: "Время, отведенное на возведение Большого дворца и всего комплекса новых зданий - 17 месяцев, - уже само по себе поразительно. Но когда из архивных документов стали известны подлинная история строительства дворца в Ливадии и неожиданные осложнения, сопровождавшие его, к удивлению присоединилось чувство восхищения знаниями, находчивостью и ответственностью за порученное дело, архитекторов, инженеров и рабочих, которые выдержали этот невероятный срок в столь сложных условиях".
 В комплекс дворцовых сооружений вошло и это здание, известное сейчас как Ливадийский органный зал. Ранее  оно служило электростанцией, а дворец был прекрасно электрофицирован и освещен, в нем имелось несколько лифтов, приводимых в движение динамо-машиной, установленной в здании электростанции. Сейчас здесь усилиями замечательного человека и величайшего энтузиаста Владимира Хромченко располагается органный зал. Орган сделан собственноручно Владимиром Хромченко и официально является самым большим в Украине. Он состоит из 4600 труб, самая большая из которых выше трех метров, а самая маленькая – высотой всего несколько миллиметров, звучат так, что зарубежные органисты уверяют, будто он лучше заводских органов, сделанных в Германии и Чехии. 















Сегодня было замечательно гулять - лотошники попрятались, заработка все равно нет... Собаки
резвились, потеряв и без того безмозглые головы. Димон постоянно падал в снег и норовил зайти "на глубину".







Эти замечательные шелковицы очень удобно объедать - факт, известный всем ливадийским шалопаям. Только рот разевай, даже залазить никуда не нужно. А вот так они выглядят под снегом - розовые, как кораллы.
















а вот Басинда разогналась по взлетной полосе.


Секвойи у нас, конечно, не вырастают на полную мощь, но все равно -- это не хухры-мухры. Это -- мамонтово дерево.





























"В начале января 1911 года, подводя итоги прошедшего года, Николай Петрович писал: " С 21 января 1920 года по 1 января 1911 года прошло 11 месяцев и 11 дней. Из них ... первые 1 меяц и 11 дней использованы на сломку и свозку старых строений, 2 месяца - на необходимое углубление и укрепление вызванных местными условиями грунта, подфундаментных сооружений, 2 месяца - на кладку фундамента, 1 месяц - на кладку цокольной части и оставшиеся 5 месяцев - на доставку, обработку и укладку около 300 000 штук камней в стены, устройство железобетонных потолков и полов, установку стропил и покрытие крышей Большого дворца".
В январе 1911 года дворец был уже подготовлен к внутренним отделочным работам. И тут наступает самый тяжелый период в строительстве: беспримерная по своей суровости зима 1910\11 года. На Южном берегу Крыма, где обычно мягкая, теплая зима, в январе внезапно ударили морозы - днем минус 5-8 С, ночью - до минус 13 С. День за днем шел обильный снег, и скоро вся стройка покрылась огромными сугробами. Морозы ослабели только в марте".



Наверное, это было настоящее бедствие: транспорт стоит, не подвезти ни гвоздей, ни хлеба - вот ужас-то! де еще при таком высоком заказчике!


Апрель и май, кстати, тоже не принесли облегчения - они выдались сырыми и дождливыми, ветреными и очень неустойчивыми в погодном отношении.

Краснов устраивает электрическую просушку помещений: мощное отопление и принудительная вентиляция. Кроме того -  сверхурочные и ночные работы.
Для меня поначалу (сказалась школьная промывка мозгов) это  прозвучало как иллюстрация к тяжкой доле угнетенного пролетариата в России. Но потом оказалось, что строительство днем и ночью в Ливадии было весьма человеколюбивым и заботливым по отношению к людям.
Земляниченко и Калинин пишут, что еще летом 1910, когда в Ялте вспыхнула эпидемия холеры, на Ливадийском строительстве не было ни одного случая заболевания! Всех рабочих - а это от 800 до 2000 человек - переселили на территорию имения, где были построены специальный изоляционный барак с кухней и временная баня, установлены котлы для кипятка, кроме того - ежедневный медицинский осмотр,купания в море, дезинфекция и употребление медикаментов".






Tags: Ливадия, Ялта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Когда гуляючи по парку, вперевалку Смешною уткой ты обходишь лужи, Ты сразу мне становишься так нужен, Как никогда еще не нужен был. И жалко, Что…

  • (no subject)

    помните историю, когда некто во время наводнения сидел на крыше и ждал, что его господь спасет. И, соответственно, посылал всех, проплывающих и…

  • мария

    "Мой вопрос – ТЕБЕ. Я хотел бы знать, как ТЫ решаешь проблему МОЕЙ смерти, ибо это ТВОЯ проблема. Моя смерть – проблема…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Когда гуляючи по парку, вперевалку Смешною уткой ты обходишь лужи, Ты сразу мне становишься так нужен, Как никогда еще не нужен был. И жалко, Что…

  • (no subject)

    помните историю, когда некто во время наводнения сидел на крыше и ждал, что его господь спасет. И, соответственно, посылал всех, проплывающих и…

  • мария

    "Мой вопрос – ТЕБЕ. Я хотел бы знать, как ТЫ решаешь проблему МОЕЙ смерти, ибо это ТВОЯ проблема. Моя смерть – проблема…