zan_off (zan_off) wrote,
zan_off
zan_off

Categories:

Бахчисарай

 Я люблю Бахчисарай. И, если вам когда-нибудь придется прочесть в "Очерках Крыма" у Евгения Маркова то, что  "с Бахчисараем та же история, что с Константинополем -- им любуются издали, но, въехав в него раз, навсегда теряют охоту въезжать в него"-- не верьте этому коварному мужчине. Он замечательный рассказчик, но ваше мнение вполне может разойтись с его наблюдениями.
Лично мне очень нравится эта теплая и пушистая пыль истории: и улицы в два ишака, и пузатые скалы, и все, что так далеко от фасованной культуры супермаркетов.
В апреле едем с Добрынычем к Наумовой под скалу, а жить будем -- срочно завидуйте! -- доме-музее Ромма и Нагаевской, о чем доложу в подробностях и картинках. А пока -- хочу показать фотки из прошлых поездок, это было четыре года назад, там, в роскошном дворце с собственной конюшней, собирались кинуть корни моя сестричка с мужем. Там мы останавливались нашей оболдуйской коммуной и все это было похоже на рай. Собственно говоря, Бахчисарай и есть рай -- всегда им был и всегда будет.

У нас в Ялте тоже пять раз в день кричит имам. Но его слышно только на Бассейной, а сейчас, на Красноармейской -- совсем не слышно. Это страшно обидно: пить в июльский полдень или на закате кофе и не слышать его такбиров. Зато в Бахчисарае имамы голосят просто сказочно -- здесь их край, здесь все -- сплошной восток и нет ничего от ялтинской европейскости (если можно назвать так то, что еще не все называют совковостью))) Это сплошная эрекция в эмалевые небеса -- невероятно прямолинейное желание человека соединиться с божественным. Никаких недомолвок, никакого страдания -- только счастье и вечное пребывание в полнокровном и неразрывном контакте -- с богом, религией, экстазом обладания и принадлежности. Ух, в общем, это невозможно объяснить, от силуэтов Бахчисарая можно улететь и без плотской близости... хочу к этой фотке дать стишок Наумовой, он сюда очень подходит! 
Стены гарема
Несут в себе запах ванили
личный и робкий,
как первое прикосновенье.
Стены статичны,
они никого не забыли,
в них запечатаны
сонмы летучих мгновений.
Слышишь, в саду соловей
запевает несмело,
и на экране стены
нереально и зыбко
то проступают
изгибы лилейного тела,
то проявляется
смутная полу-улыбка.
Старые стены
умеют хранить свои тайны,
оберегая ревниво
секреты гарема.
Только луна золотая
да путник случайный
могут услышать,
как гневно рыдает Зарема.

Над входом в ханский дворец есть изображение двух змей, с ними связана легенда о создании города.
Однажды сын хана Менгли-Гирея поехал на охоту. Для охоты выдался удачный день, затравили много лисиц, зайцев и трех диких козлов. Захотелось ханскому сыну побыть одному. Отправил он слуг с добычей в крепость, а сам забрался в чащу, спрыгнул с коня и присел на пне у речки Чурук-су.
Вдруг послышался шорох,  из кустарника выползла змея. Ее преследовала другая. Между ними завязалась схватка... Одна змея, вся искусанная и обессиленная, перестала сопротивляться и безжизненно опустила голову. А из чащи к месту боя поспешила третья. Она накинулась на победительницу - и началось новое побоище. Но сын хана не спускал глаз с побежденной змеи. Он думал о своем отце, о своем роде. Они сейчас подобны этой полумертвой змее. Где-то идет битва, а кто кого в ней одолеет: золотоордынцы - турок или наоборот? А ему и отцу его уже не подняться, как этой змее...
Прошло некоторое время. Молодой хан заметил, что змея стала шевелиться, с трудом поползла она к воде. Напрягши остаток сил, приблизилась к реке и погрузилась в нее. Полуживая змея извивалась все бысрее и быстрее. Когда она выползла на берег, на ней даже следов от ран не осталось. Возликовал сын Менгли-Гирея, это счастливый знак! Им суждено подняться! Они еще оживут как эта змея...
Он вскочил на коня и помчался в крепость. Рассказал отцу, что видел у реки. Они стали ждать известий с поля битвы. И пришла долгожданная весть: Оттоманская Порта одолела ордынского хана Ахмеда, который когда-то истребил всех воинов Гирея, а его самого загнал в крепость на крутой скале. На том месте, где схватились в смертельной битве две змеи, старый хан велел построить дворец, а двух перевившихся в схватке змей хан велел высечь на дворцовом гербе.

Надо сказать, меня особенно потрясло и обрадовало, что эта легенда продолжает свое существование. Вот, к примеру, есть в городе один длинный бетонный забор, который мудрые отцы города отдали школьникам под граффити. Понятное дело, что на заборе много разных картинок в духе урбанистической наскальной росписи, но есть и другие! Есть и змеи, и Заремы, и минареты. И везде, заметьте, подпись: класс, школа. То есть делалось дело централизовано, но добровольно, а иначе -- откуда бы взяться такой душевной красоте?
Хотя, говоря о крымскотатарских характерах, я бы рассказала один анекдот, услышанный от татарина. При другом рассказчике, я бы подумала о ксенофобии, но тут -- руками развела.
Короче, приходит один людоед к другому в гости, смотрит, у того вдоль стены стоят бочки с припасами, везде люди:одна прикрыта крышкой и привалена камнем, вторая просто прикрыта, а третья и вовсе стоит открытая. Тогда гость спрашивает хозяина, что, мол, это за премудрости консервации. а тот отвечает: в той бочке, что с крышкой и камнем -- евреи. стоит одному выбраться, он всех вытащит. В той, что просто прикрыта -- русские, они свой потолок понимают. А в открытой -- татары: даже если один до края доберется, его остальные вниз за ноги стащат.
Вот вам и легенды о змеях)))
Про барышню с львицами ничего не могу сказать, только то, что лично мне она напоминает Луизу Казатти, которую везде по дому сопровождали два леопарда. Скорей всего, это какой-то устойчивый мифологический женский образ. только я затрудняюсь сказать о его корнях, надо бы порыться.
А вот на этой секции забора нарисован мавзолей, который старше ханского дворца! Он называется Эски-Дюрбе (старый мавзолей) и находится на улице Зои Космодемьянской, а постройку этой древней усыпальницы относят к XV в. Эски-Дюрбе - это оригинальное ассиметричное сооружение. До сих пор не известно, кому он принадлежал. В композицию входит сам мавзолей и открытый квадратный дворик, огороженный декоративной стеной со стрельчатыми арками. Когда-то здесь бил фонтан. Дворик, вероятно, был предназначен для фамильного кладбища.
По секрету мне Наумова рассказывала, что есть в окрестностях городе еще один старый дюрбе. Вернее, его как бы и нет, поскольку был он погребен в земле до поры, до времени. А потом его случайно откопала "Кока-Кола" при строительстве складских помещений на официально отведенном земельном участке. Когда нашли, почесали репу, обнесли забором, закопали обратно и поставили таки склад. Вот так!..

Ну, что, еще несколько фоток с нами любимыми и -- хорош.

Вот наша милая компашка выползла утречком из гнездышек на кофеек: Пинчик в нежнейшем фисташковом саронге чутко поводит носом в поисках своего голландского табачка. Руст смотрит в безбрежные дали. Левантовская, похоже, уже прикончила первую чашечку -- хитрая, хочет на добавку успеть. За Вичкой Маша и Макс смотрят, как она играет с котятами, сейчас они завладеют жывотными и  излюбят их всласть. Лёха уже скрутил себе сигаретку, А Егор строит мне глазки. О, это было одно из самых прекрасных утр в моей жизни! Я обязательно заведу себе дом -- большой и вместительный для всех друзей. Возможно, надстрою над Бассейной пару этажей, возможно как-то иначе решу эту задачу. Но без вписки для народа, похоже, жить уже не смогу. Кстати, пипл, мы можем это сделать сообща;))
не могла не запостить эту лягушку -- они с горой родственницы. А значит, ляга -- один из пальцев Духа Местности. Тотем, ёлы!
эээ... четыре года назад пацыкам было... 12. крошки мои, совсем еще щены. Но уже полноценные Добрынычи))) Между прочим, это их моя мама научила так морды корчить -- вон, как Макс расстарался. За ними -- стойла, лошади на выпасе.
А по леваде ходит босая и прекрасная Маша Ласточкина, на ней роскошное парэо, которое оставила в наследство Лейла Назировна Абдуль-Сомад, и жизнь прекрасна.
А возле дома под березкой проводит тренировку по спортивному лежанию основоположник этого благородного спорта и Президент федерации спортивного лежания Папа Татоша. У него есть вкусный бутерброд из корочки с колбаском и сыром и катёнка, которая вчера вечером впервые попробовала на вкус свежепритащенную мамой мышку.


Бахчисарай прекрасен!
Tags: Бахчисарай, непутевые заметки
Subscribe

  • (no subject)

    Язык нам для чего, чтобы ЧТО? Обмениваться информацей, коммуницировать, что ли? – чушь. Коммуницировать можно морзянкой, это если говорить об…

  • керамика Александра Сопина

    не могу не рассказать - нельзя не поделиться этим сокровищем! Саша делает свои сервизы, чайники, пиалы, чашки не на гончарном круге, а так, как…

  • (no subject)

    Серебряный век русской словесности привнес в тему Иудифи и Олоферна очень мощные чувственные переживания, хоть Ахматову взять, хоть Мандельштама. А…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments