?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

П.А. Новичков

Яркой фигурой на заводе был винодел Павел Алексеевич Новичков 

Он не получил специального образования, был практиком с особым чутьем и пониманием вина. Все необходимое в работе делал чуть лучше других, при этом успевал приготовить бочку чего-то своего - оригинального или изготовленного по старой технологии. Высокий, элегантный, Новичков появлялся на заводе часто в сопровождении охотничьей собаки Леди. Она держала в зубах кусочек утренней добычи, обычно голову куропатки.
        В войну немцы заставили оставшихся " массандровцев " провести сезон виноделия 1942 года. Новичков умудрялся передавать вино партизанам для обмена на медикаменты и продовольствие в селах. Он собирал партии для Саши Жеребцова и тот в ночь уходил в горы, к лесничему Пастухову. Остальное, как могли, берегли. Я видел после войны эти бутылки с вином урожая 1942 года.
        В годы оккупации Крыма немцами был назначен особо уполномоченный германской империи по владениям " Массандры " Гегель. До 1929 года он работал и жил в Грузии, затем возвратился в Германию, нацист. Массандру он покинул, когда Советская Армия была на подходе к Гурзуфу. Нацистами был подготовлен план минирования завода. Но осуществить его помешало стремительное наступление в первых числах апреля 1944 года наших войск и партизан.
        В 1951 году за Новичковым пришли - тогда это было не редкость для тех, кто пережил оккупацию. Когда на завод в 1954 году прибыл К.Е.Ворошилов, в то время Председатель Президиума Верховного Совета СССР, он поинтересовался высоким старым виноделом, который встречал его при освобождении Ялты. Это вызвало замешательство.
        Вскоре 
Новичков вернулся из заключения, стал работать на заводах первичного виноделия в совхозах " Массандры ". Когда я приезжал, он угощал чем-нибудь нетрадиционным. В Кастеле это было столовое вино из Пино фран (обычно делают десертное ), в Алупке - портвейн белый из Семильона. В коллекции храниться его изуми
        Когда П.А.Новичков уже оставил работу, мы собирались у него в день его рождения, и Павел Алексеевич традиционно удивлял своей 
"петровской водкой". Набухшие почки черной смородины он заливал спиртовым раствором крепостью 21 или 63 об% (лучшие условия экстрагирования), выдерживал две недели, затем добавлял этот настой в обычную водку.
Массандры "".
        

        В разгар антиалкогольной кампании 1985 года с надгробия П.А.Новичкова на старом кладбище в Чехове исчезла строка " От виноделов "Массандры "".

нашла здесь: Л.И.Шлейгер, «Полвека с вином» http://vini-viti.narod.ru/40ans.htm

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
tulena_lvov
Sep. 21st, 2012 08:59 pm (UTC)
познавательно, спс
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com