zan_off (zan_off) wrote,
zan_off
zan_off

Categories:

Алчевск, Алчевский, Ялта

В Ялте на улице Чернова улица (ранее Крестовая, после революции её переименовали в Батурина и потом в Чернова) есть старый дом. Раньше эта дача называлась "Серые дрозды"...


UPD 18.05.17: ялтинцы говорят, что это постройка конца 19 века. Легенду, услышанную от бабушки бывшего мужа, которая жила и умерла в этом доме, рассказала С.Новодатская в коментариях группы "Старая Ялта" в ФБ: "дом построил кто-то для любовницы балерины, которая умерла от чахотки , так в него и не заселившись . После смерти наследники провели переформатирование в гостевые номера , потом все было национализировано". И далее: Название действительно серые дрозды, во-первых дом серый, во-вторых в сильный ветер там собираются в тиши целые стаи дроздов. Во дворе растёт каменный дуб, ступени и ванны в доме были мраморные, а ограждение, как канат выделки металла с соединением шариками над опорной стеной-точная копия ограждения в Ливадийском дворце".



В 1920-х гг, после того, как Дмитрия Алчевского расстреляли в Багреевке, там в маленькой комнатушке жили его сестры - дочери знаменитого промышленника. Дмитрий Алексеевич, также как его отец, был предпринимателем и своего отца он пережил на 19 лет.

В 1901 году Алексей Кириллович трагически погиб (по некоторым данным - самоубийство) под поездом.
Алексей Кириллович был человеком ломоносовского замеса - сын мелкого купца, харьковчанин и стойкий украинофил (он стал одним из пионеров создания индустриального Донбасса. Не случайно рабочий поселок Юрьевка в 1903 году будет переименован в Алчевск).
В 1900 году его компания добыла 45 млн пудов угля, заняв по объёму добычи третье место среди однородных предприятий Донбасса. А.К. Алчевский инициировал строительство металлургических заводов Донецко-Юрьевского металлургического общества (ДЮМО, 1895 год, основной капитал 8 млн руб.) возле станции Юрьевка (ныне Алчевск, ОАО «Алчевский металлургический комбинат») и общества «Русский Провиданс» в Мариуполе (ныне ОАО «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича»). Личное состояние Алчевского к 1900 году насчитывало до 30 млн руб.
Вики пишет, что "В обстановке экономического кризиса 1899—1902 годов, получив отказ в помощи от министерства финансов, 7 мая 1901 года покончил с собой под поездом на Царскосельском вокзале Петербурга (по другой версии — был убит; против версии самоубийства говорит также то, что Алексей Кириллович был похоронен внутри ограды кладбища).

А. Салтан пишет: "Промышленные предприятия, которыми владел Алчевский, были национализированы. В них будут вкладывать инвестиции как государственные так и частные компании, при условии сохранения контрольного пакета акций в лоне государства. Очевидно начало XX века ознаменовалось активизацией процессов огосударствления частных финансово-промышленных групп, «прихватизируя» которые, государство получало отлаженный механизм менеджмента и маркетинга позволявших эффективно управлять теми или иными сегментами производственной сферы экономики.
После смерти Алексея Кирилловича никто из детей не рискнул вернуть наследие отца. Очевидно они понимали, что «дерибан» его активов начали дольно серьезные игроки, в борьбе с которыми у них нет никаких шансов. Полноценного следствия по поводу самоубийства харьковского банкира никто никогда не проводил. Поэтому не случайно подробности банкротства Алчевского и обстоятельства его смерти остаются малоизученной страницей отечественной истории".
************************
Алчевские и сегодня живут (UPD - живут???) в Ялте, теперь уже внучка и правнучка (линия Христины), ютятся в жутких условиях - в бараке над бывшей дачей Вадарского ("Укрреставрация")это люди, благодаря семье которых сначала Российская империя, потом Украина наращивали свой металлургический потенциал

Белов. Алчевские в Крыму


Семья Алчевских. Задний ряд (слева направо) - Анна, Иван, Григорий, Дмитрий. Передний ряд - Николай, Алексей Кириллович с младшей дочерью Христиной, Христина Даниловна

Дети А.К. Алчевского:
Дмитрий - предприниматель, расстрелян большевиками в Крыму (Багреевка)[2].
Григорий - популярный композитор.
Анна - жена академика А. Н. Бекетова.
Николай - театральный критик, автор первого советского украинского букваря для взрослых.
Иван - «король теноров», солист Мариинского оперного театра.
Христина - украинская поэтесса, переводчик и педагог.
Tags: Ялта
Subscribe

  • Крымтроллейбус. флэшбек в человечность

    в октябре мне довелось переводить для австрийца Дэвида Ауэрбахаво время его последнего визита в Крым. Начиная с 2011 года, Дэвид работает над…

  • (no subject)

    Шли домой, увидели на помойке книжки. Хотели взять для истории, но потом махнули рукой - художественной ценности ноль, политической актуальности…

  • ЯЛТА: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ИЛИ ВОЙНЕ ВХОД ВОСПРЕЩЕН

    В фб волна перепостов статьи Алены Стадник про Ялту - многословный и обозленный взгляд человека, которому, видимо, плохо, когда кому-то хорошо. Уже…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment