zan_off (zan_off) wrote,
zan_off
zan_off

Categories:

Тест Вартегга

Нашла источник теста, который ходил у нас еще в школе (шесть квадратов со сходными, но значительно упрощенными заданиями)



Чисто технически, это набор раздражителей, которые должны вызвать набор определенных реакций. По тому, как реакции отходят от понятия нормы (или наоборот раскрывают его), производится анализ. Разумеется, раздражители выбраны не случайно, они были отобраны в результате исследований. Конкретно тест Вартегга (восьми квадратов) появился у нас в начале 2000-х в переводной литературе, но его упрощенный предшественник, похоже, добрался через устную традицию.


Общий анализ теста складывается из анализа его составляющих доминант.
1. Анализ реакции (восприятия) на раздражитель.
Насколько вызванные ассоциации приемлемы как ответ на данное задание. Продолжает ли тестируемый следовать тому, на что оно намекает (продолжить линию, общий смысл, понять расположение).
2. Анализ выбранного тестируемым подхода к решениям заданий.
Предпочтение ли это внешней формы (геометрические или оформительские решения), или это содержательный подход (смотрим, статический или динамический). Подход ли это рисуночный (цветок, дерево, лицо), или ситуационный (выражает определенную атмосферу или событие).
3. Символическая интерпретация самая сложная часть с точки зрения анализа (когда в решениях появляются изображения типа змеи, ножа, гроба и т. д.). На этом этапе анализа необходимы знание психологии и психоанализа. Сложность здесь в возможной неоднозначности интерпретаций и для надежности рекомендуется сочетание с другими диагностическими приемами. Однако здесь можно обнаружить самое глубинное содержание личности, не известное (на сознательном уровне) и самому тестируемому.
4. Анализ качества линий, особенностей движений, нюансов нажимов, параметров линий, зачернений и т. д.
Такой анализ дает индикацию душевного состояния, психоэмоциональных расстройств, мотивации, витальности, пассивности и т. д.
5. Синтез. Выводы по тесту от разных интерпретаторов могут сильно варьироватся,поскольку делаются на основании личной истории интерпретатора(жизненным опытом, травмами или важными для него событиями).
Важно понимать, что сам тест подразделяется на две части.
Окошки 1, 2, 7 и 8: форма всех раздражителей округлая. Хотя в поле 1 – просто точка, из-за своей круглой формы она все же относится к этой группе.
Эти раздражители рассчитаны на эмоциональные реакции, к которым относятся неосознанные проявления причастности, отношения к другим людям, к природе и т. д.
1, 2, 7, 8 – это «сердце»: мир чувств, эмоций, переживаний, внутренний мир (условно говоря, «женское начало»).

Окошки 3, 4,5 и 6: форма всех раздражителей прямая линия (или линии). Поле 4 подпадает также под это определение из-за своей «квадратности».
Вторая группа раздражителей рассчитана на рациональные реакции, к которым относятся проявления сознательного, технического мышления или все, что создано человеческим разумом или руками, различные бытовые предметы и т. д.
3, 4, 5, 6 – это «голова»: мир расчета, логики, аналитического и рационального подхода, внешний мир действий (условно «мужское начало»)

Еще важно! Окончательная специфика для каждого тестирующегося определяется не только знанием общего значения того или иного поля (квадрата), но и нюансами того, что и как человек там выполнил, насколько интенсивно-скудно, насколько зачерненно-бледно и т. д.

  • Если человек провоцируется верным образом, то есть так или иначе логически продолжает или развивает идею данного элемента (а делать это можно, используя бесконечное количество вариантов и идей, это не обязательно должно быть у всех одно и то же), то это говорит о позитивном, благополучном значении (в чем – зависит от специфики поля). То есть человек внутренне свободен, открыт, гибок, хорошо приспособлен к жизни, адаптируется (интеграция) к новому, тонко схватывает и обрабатывает поступающие впечатления и информацию из окружающего мира.

  • Если человек не отвечает на элементы-провокаторы верным (психологически адекватно ожидаемым) образом, то, чтобы установить, в чем проблема, смотрим и соотносим со спецификой значения каждого поля, в котором найдено такое несоответствие.

  • Если же человек, выполняя тест Вартегга, вообще не соотносит то, что он там изображает, с предложенным элементом (элементами), речь идет об очень большой субъективности, когда человек упорно живет в своем мире, со своими ценностями и понятиями и не готов на сближение и понимание. Игнорируя то, на что присутствует намек в данном поле, либо не входя в контакт с существующим контекстом, мы получим либо субъективиста, эгоцентрика, упрямца, либо аутиста, этакого странного отшельника, холодного, неконтактного и отстраненного от окружающего мира, живущего по своим внутренним законам. Конечно, можно встретить и неадекватность, настоящую патологию, шизофрению.

Но в каждом из этих случаев «несоответствия данности» будет свой нажим, интенсивность, свои формы, заполненность либо пустота изображения.


Восемь частей этого теста разработаны специально таким образом, что каждая часть представляет какой-либо отдельный аспект личности. Соответственно в каждом квадрате дан свой отличный от других раздражитель.
Ширина рамки, делящей тест на квадраты, или окошки, выбрана не случайно: подсознательно она помогает тестируемому сосредоточиться на каждом конкретном задании в отдельности, но вместе с тем не теряя восприятия всей рамки в целом.


Квадрат 1. Точка в центре.
Смысл: центр чего-то, требующий продолжения из себя. Говорит о себе, самовосприятии, чем-то наиболее важном и значительном для себя и в себе. В древних культурах точка обозначала начало и вселенную, а на подсознательном уровне — самого себя, т.е. представление о себе и своем месте в мире. посмотрите, как вы себя ощущаете в мире: в центре или на переферии, внизу или вверху, уравновешенно или динамично, надежно или опасно.

Квадрат 2. Маленькая легкая изогнутая линия в левом верхнем углу.
Смысл: на психофизическом уровне этот раздражитель призван вызывать реакцию движения, размаха. Специфика расположения сигнала – верх и левая сторона поля – добавляет ожидаемой реакции акцент парения, полета. Волнистая линия — это зародыш, которым можно обозначить вас, а пространство вокруг — мир людей. Таким образом, этот квадрат показывает характер взаимоотношений с окружающими. Как люди вокруг связаны с вами, а вы с ними? каков "сюжет" и "история" ваших отношений? Что вы чувствуете?

Квадрат 3. Три вертикальные линии, каждая из которых постепенно становится выше предыдущей.
Смысл: по ассоциативно-подсознательной логике ожидается, что провокация усиления, увеличения, роста вызовет в ответ движение по возрастающей, идущие вверх движения. Раздражитель заведомо усиливается своим расположением – слева снизу. Три линии символизируют рост и развитие либо уменьшение и деградацию. В данном случае они отражают мотивацию, планы на будущее, амбициозность. По этому рисунку можно распознать оптимиста, пессимиста и реалиста — куда направлено движение на конечном рисунке: вверх или вниз?

Квадрат 4. Маленький черный квадрат в правом верхнем углу.
Смысл: символизирует и отражает тяготеющий (или тяготящий) пункт в жизни тестируемого. Иначе говоря, груз (и отношение к нему) в общем смысле или свои собственные бедствия. Насколько человек уязвим и как воспринимает трудности, как относится к проблемам в жизни.Черный квадрат — это символ опасности, страха, вины. Этот квадрат покажет отношение к жизненным преградам, опасностям, трудностям, психологическому грузу, который несет человек. Если картина получается светлой, в ней больше светлых тонов, то вы ведите свет во всех проблемах. Если же преобладают темные цвета, то соответственно ваши проблемы кажутся не решаемыми.
Два фактора отягощают и усиливают данный раздражитель: расположение в правом верхнем углу, а также зачерненность и квадратность, придающие ему тяжесть и чувство, что он вот-вот упадет. Исключительно важное и информативное поле.

Квадрат 5. Две диагональные линии.
Смысл: противоположность этих диагональных линий символизирует напряжение и динамику человека. Подразумевается, что высвобождение энергии (направление рисунка) будет направлено направо вверх. Важная информация: часто интровертированные или зажатые личности не позволяют себе заполнить пустое пространство в этом направлении. Две перпендикулярные линии означают сопротивление, преграду на пути. По этому рисунку можно увидеть, как человек справляется с трудностями, преобладает ли стратегия достижения успеха или избегания неудач. Предполагается, что рисунок будет направлен вправо вверх (но с арабами и еврейством я не уверена, что это объективно). Если же вниз, то упадок сил и страх перед проблемами. То есть по конечному рисунку вы смотрите и понимаете как вам свойственно искать решение, какова тактика испытуемого. (очень шпионский квадратик!)

Квадрат 6. Две линии, вертикальная и горизонтальная, на расстоянии друг от друга.
Смысл: расстояние между линиями призывает проверяемого соединить их, каким-либо образом закрыть дыры между ними, создать цельность, цельную рамку чего-либо. Поскольку обе линии прямые, ожидается деловитый подход, прикладное конкретное или абстрактное решение. Решение или уход от проблем. Еще одна трактовка: две линии означают противоположные начала, идущие в разных направлениях, но требующие пересечения. В данном случае это отношения с близкими людьми, семьей: сближение или удаление от них. Предполагается, что линии будут соединены в рамку или другую целостность, тем самым обозначая целостность вашей семьи. Показатель может и должен меняться в зависимости от обстоятельств жизни

Квадрат 7. Элемент в форме точек, создающих маленькое полукружие.
Смысл: призван возбудить в человеке реакции чувствительности, нежности, тонкости. В противовес выражению активности или импульсов в других квадратах, здесь выражаются утонченные, рецептивные особенности человека. Точки символизируют чувствительность, интуицию, восприимчивость ко внешним и внутренним раздражителям. Этот рисунок отражает чувствительность, тактичность, ранимость или, наоборот, «толстокожесть». Если точки оставлены, а не соединены в дугу или в другой объект это значит ранимость и склонность к интуиции. Если соединены, то вы независимы и менее чувствительны. Иногда (особенно подростки) отторгают этот раздражитель.

Квадрат 8. Аркаобразная округлая линия.
Смысл: внутренне данный элемент призван возбуждать чувство надежности и защищенности. Где и как (в чем) человек ищет убежища, тыла, есть ли они. (Например, закрытые предметы – уход в себя, интровертность. Этот элемент связан с первичным безусловным чувством безопасности, приятия, защиты, которое закладывается с раннего детства матерью, семьей. Полукруг — символ комфорта и защиты. Поскольку это связано с самовосприятием, нелишне сравнить значение решения, данного в этом квадрате, с данным в квадрате 1.
Tags: тестик
Subscribe

  • Три откровенных ответа

    А знаете, мне действительно интересны мы все. и мне очень ценно ваше общение со мной. так сложилось, что сейчас - особенно. Я предлагаю вам немного…

  • Татьяна

    из драгоценных приобретений сегодняшнего орз-дня очень ценный журнал Бегущей По Граблям. дарю вам настоящего человека, пусть хоть и мало записей в…

  • верхний

    это поможет быстрей сойтись всем, кто хочет сближения поэтому : * старые френды-френдессы, отметьтеся, плз, ну там... то-сё..зовут

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments